martes, noviembre 18, 2008

Terapias Alternatias y Salud Oral


TRATAMIENTOS CON FITOTERAPIA

La propiedades de la plantas medicinales hacen de éstas un remedio natural para combatir las caries, a saber:

Cola de caballo: en personas con muchas caries se recomienda tomar cápsulas de polvo de Equisetum arvense o cola de caballo, ya que en las tisanas no podemos favorecernos de su altísimo contenido de ciertos componentes minerales, puesto que estos permanecen en el polvo de la planta y no se diluyen en el agua.

Dosis: media cucharadita de polvo de cola de caballo o 1 –2 cápsulas diarias durante un buen tiempo, para prevenir el deterioro dental y aportar los nutrientes y elementos necesarios que se han perdido.

Los enjuagues con plantas de acción antiséptica pueden ser también de interés, como sustitutos de los mil y un colutorios bucales que podemos encontrar en el mercado.

Un ejemplo es el preparado elaborado con hojas de madroño (Arbutus unedo), corteza de hamamelis (Hamamelis virginiana), flores de calendula (calendula officinalis) y hojas de aliaria (Aliaria officialis). Se colocan 30 g de la mezcla en partes iguales de estas plantas en 300 cc de agua, en decocción a fuego lento durante 5 min. Posteriormente se hacen lavados bucales con este liquido, de manera que la decocción entre en contacto con los dientes durante un buen tiempo.

Estomatitis: Es una inflamación de la mucosa bucal, pero muchas personas que la padecen no son conscientes de ello. La gingivitis, causa de perdida de muchas piezas dentarias, es también una estomatitis. Los factores alimentarios, ambientales y sobre todo personales, influyen en la aparición de estas infecciones o inflamaciones recurrentes de la boca.

Retania (Krameria trianda) planta originaria de las zonas andinas (Perú, Ecuador, Colombia y Brasil). Su altísimo contenido en taninos la convierten en un potente astringente, utilizado en las afecciones de la cavidad oral, como tumefacciones de los labios, irritaciones y hemorragias de la mucosa gingival, etc.

Mirra es la resina del denominado Comniphora mukul, un árbol de la zona de Adén y del Mar Rojo. De larga reputación en el tratamiento de ulceras de la boca y del cuerpo en general, de la faringitis, caries y gingivitis. Se presenta en forma de bolitas o lagrimas de color ámbar o marrón, de sabor amargo y áspero. Una formula tradicional de gran utilidad consiste en una tisana de manzanilla a la cual se le añaden 50 gotas de tintura de mirra.

Aftas bucales: Se trata de una estomatitis caracterizada por vesículas redonditas situadas encima de una mucosa enrojecida; que al reventar dejan una ulcera de color amarillento, muy molesta y dolorosa.

Baños bucales: cociendo en agua una mezcla de 50 g de hojas de nogal (Juglans regia), 25 de corteza de nogal (Quercus robur) y 50 g de hojas de malva (Malva sylvestris).

Toque bucales: Mezclar 100 cc de aceite de almendras con 5 g de aceites esenciales (de tomillo, geranio e hinojo a partes iguales). Tocar con un pincelito las aftas hasta su curación.

Propoleo: Los toques con extracto o pastillas a base de este subproducto de la colmena son buen remedio para estas afecciones, en las cuales no ejerce solo una acción antibiótica, sino también regeneradora y cicatrizante.

Tisanas: La aftas revelan un bajón de nuestras defensas por lo que se recomiendan tisanas depurativas. Pueden ser elaboradas con la planta entera de pensamiento (Viola tricolor), raíz de la saponaria (Saponaria officinalis) y la raíz de zarzaparrilla (Smilax officinalis). Con tres cditas de la mezcla a partes iguales de las tres plantas, preparar una decocción a fuego lento durante 5 min. Toma de 3-4 tazas al dia, durante 15 días o hasta cuando hayan desaparecido.

Manzanilla o Anthemis nobilis es una excelente planta antiinflamatoria. Una sencilla formula para gargarismos es 4-6 cditas de manzanilla por taza de agua caliente.

Halitosis o mal aliento debido a funciones digestivas y hepáticas incorrectas. Los alimentos excesivos en proteínas y en grasas la estimulan, el habito de fumar y otro factores son algunos de los factores importantes a considerar.

Tisanas: una depurativa-digestiva consiste en raíz de diente de león (Taraxacum dens-leonis), hojas de alcachofa (Cynara scolymus) y hojas de menta (mentha piperita). Mezclarlas en partes iguales y dosificar 1 cdita por taza de infusión. Tomarla después de las principales comidas.

Los lavados bucales ejercen un efecto limpiador y desodorante. Rizona de tormentila (Potentilla tormentilla), frutos de eucalipto (Eucaliptus globulus) y hojas de menta (Mentha piperita). Colocar de 4-6 cditas de la mezcla por taza, en una decocción de 5 min, dejando reposar otros tantos. Puede añadirse 2 cucharaditas de agua oxigenada, y realizar lavados bucales 2-3 veces al dia. No solo sirve para la halitosis, sino también para fortalecer las encías. Preferimos el uso de la plata coloidal o el aerobic O7.

Pastillas: Pastillas de aceites esenciales y clorofila tienen algunos efectos reguladores del mal aliento. .

LA SÁBILA

“Molestias dentales post-tratamiento y dolor están entre las formas más desagradables de miseria, que nosotros los humanos buscamos para proveer alivio a lo anterior. La bendita planta de sábila da otro ejemplo de piedad divina”
Dr. James Harrison

El principio activo de la sábila es un mucopolisacarido llamado Aceneman. Los laboratorios Carrington están demostrando la efectividad de este elemento, buscando la aprobación de la FDA para el uso de la Aceneman como una droga que interacciona con el sistema inmunológico del cuerpo, estimula las células macrófagas, también se ha demostrado su actividad antiviral y anti-microbial

Según las recomendaciones de los doctores Lyon y Cook, estudiosos de la sabila o aloe, la dosis terapéutica seria de 15mg/kg por día o 2 onzas por día para un adulto

Ellos sugieren Iniciar con un programa de desinfección oral para evitar una diseminación de patógenos a través de la sangre. Esta desinfección se puede realizar con Homozon polvo de óxido de magnesio el cual libera oxígeno en presencia de ácido, seguido por sábila esto limpia las encias y elimina suavemente los patógenos.

EL ÁRBOL DEL NEEM Y PARAÍSO

La semilla del Neem tiene 20% de aceite y de éste, el 2% esta formado por compuestos activos de alto potencial para la fabricación de productos farmacéuticos e insecticidas, jabones y artículos de tocador. En la industria de jabones reemplaza a los aceites de coco, palma africana y maní. Como contiene ácidos mirístico y laúrico, los jabones fabricados con dicho aceite tendrán más espuma y más detergencia que aquellos fabricados con aceites comestibles. También es superior al aceite de higuerilla o ricino.

Propiedades farmacéuticas
Según el Ingeniero Agrónomo y Profesor Emerito y Honorario de la Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira, Adalberto Figueroa Potes y quien durante 25 años investigó las propiedades del neem, en la práctica médica sánscrita de la India y otros lugares, se ha probado que los extractos fluídos de neem, tienen propiedades antidiabéticas, antibacteriales y antivirales.

Algunos ungüentos se han mostrado efectivos contra desórdenes en la piel, heridas y quemaduras.

En Nigeria usan un emplasto de hojas para tratar heridas y llagas del ganado. En la India, extractos de la corteza se usan como dentríficos por sus propiedades actibacteriales contra las caries.
Su aceite se utiliza en dentífricos tanto en la India como en Pakistán; también lo utilizan en esos países como antiinflamatorio en afecciones dermales.

4. TERAPIAS CASERAS

Encías inflamadas - masticar berros
Dolor leve - masticar flores de malva secas humedecidas en agua destilada
Dolor de muelas - hacer gárgaras de limón y sal vigua
Amigdalitis - Agua con saúco con cogollos de zarza y leche.
Alteraciones del cuello del diente – un limón partido y calentado o Agua con sal y limón, llantén, saúco
afloja y tumba dientes - látex de la corteza del drago
Usar como enjuague bucal y dentífrico el cristal de stevia.
EL SISTEMA K. BHAT

Las hojas de guayaba enrolladas sirven para cepillar los dientes, limpian, desinfectan y curan enfermedades bucales
Hervir 10 gramos de corteza de flor de mayo con 2 tazas de agua, agregar sal y emplear en gárgaras para aliviar dolor de muelas
Triturar la raíz de añil y agregarle agua, hacer gárgaras para dolor de muelas.
Usar las hojas enrolladas de merey como tabaco para limpiar los dientes
Este etnobotanico hindú residenciado en Venezuela ha desarrollado un polvo dentífrico al estilo oriental pero con plantas del trópico americano.

Entre las aplicaciones caseras están:
Cepillar diariamente los dientes con el tallo de pega-pega o cadillo (Achyranthes aspera)
Moler raíces de granada , pimienta negra, sal y carbón de cáscaras de arroz. Dejar secar y guardar para pasta para los dientes. Controla el problema del mal aliento y caries.
La hoja de mango se enrolla y se utiliza para limpiar los dientes (cepillo desechable reciclable, crema dental con clorofila, sustancias resinosas para las encias, etc, todo en una misma operación).
Las hojas guayaba enrolladas sirven para cepillar los dientes. Limpian desinfectas, y a la vez, curan enfermedades bucales.
Usar las hojas enrolladas de merey (como tabaco ) para limpiar los dientes.
El aceite de coco y semillas de mostaza trituradas se ponen a hervir y enfriar con un algodón mojado en este aceite colocar sobre el diente adolorido no tragar la saliva .
Hervir 10 gr de corteza de flor de mayo en dos tazas de agua. Agregar sal y emplear en gárgaras para aliviar dolor de muelas
Triturar la raíz de añil y agregarle agua, hacer gárgaras para quitar el dolor de muelas
El jugo de un limón endulzado con panela y tomado diariamente, cura el sangrado de encias
Frotar un pedazo de limón en las encias diariamente durante varios días para curar la ulceración en las bases dentales.
Un extracto acuoso de la hoja de guayaba con un poco de sal se utiliza para lavar la boca cuatro o seis veces al dia para curar enfermedades de las encias.


APLICACIONES NATURALES EN SALUD ORAL

Mirra (Commiphora myrrha) astringente y antiséptico natural

Cola de caballo (Equisetum arvense) limpia los dientes en profundidad sin los efectos abrasivos de otros sílices y protegen eficazmente la cavidad bucal de bacterias y hongos sobre todo en fumadores.

Para blanquear los dientes de forma natural no existe mejor remedio que el bicarbonato, usado como abrasivo suave, además de potenciar la blancura natural de los dientes deja un aliento fresco y limpio.

Para un aliento fresco existen sustancias naturales como aceites esenciales, hierbas o extractos de frutas que logran mejores resultados de forma natural:

Masticar semillas de hinojo para refrescar la boca al instante
El jengibre estimula y revitaliza la boca, los clavos de olor (Syzygium aromaticum) calma dolores leves y actúan como efectivos desinfectantes bucales.

Dolor de dientes – analgésico: Ajo, Allium Satium (Liliaceae). También como antimicrobiano.

Tonifica los dientes y los fortifica - Nabo

Neutraliza el sangrado de las encias – Buches o masajes con aceite puro de ajonjolí (sésamo)

Hidratantes labiales naturales

Formula 1
6 cucharadas de miel
4 gotas de agua de romero
Para labios resecos o agrietados aplicarlo en la noche

Formula 2
3 cucharadas de cera de abejas rallada
3 cucharadas de aceite de almendras
Se derrite y una vez fría se aplica sobre los labios varias veces al día.

Para eczema, herpes y aftas
3 cucharadas de avena en polvo
3 cucharadas de miel
2 yemas de huevo


Los 7 protectores naturales

Sustancias naturales hidratantes para cuidar y proteger los labios de las agresiones externas.

Aloe vera: Planta protectora frente a los rayos UVA y UVB que envía el sol. Además suaviza, hidrata y sana los labios secos y agrietados ya que posee el mismo pH que tiene la piel sana.

Aceite de Aguacate: hidratante de fácil absorción rico en vitamina E y ácidos grasos monoinsaturados.

Cera de Abejas: Deja una película en los labios que actúa como barrera frente a las agresiones externas

Jalea Real: Es muy rica en aminoácidos, minerales, enzimas y vitaminas

Manteca de cacao: lubricante y suavizante neutral para pieles agrietadas

Lanolina: secreción grasa proveniente de la lana de las ovejas, suaviza la piel y se absorbe muy bien.
NUTRIGENETICA Y ODONTOLOGIA

BROCOLI
Importante en casos de cáncer de colon, esófago, cavidad oral, laringe, faringe, estómago, pulmón y próstata. En mujeres, cáncer de cervix.

Entre las sustancia encontradas tenemos: INDOLES, GLUCOSINOLATOS, DITIOLTIONAS, CAROTENOIDES (Vit.A) y el famoso SULFORAFANO.
CLOROFILA: bloquea mutaciones celulares, contrarresta efecto de radiaciones. Es superior al repollo.

REPOLLO
Mata bacterias y virus previniendo en un 60% el cáncer de colon y úlceras. Eleva el sistema Inmune. Útil en casos de escorbuto, afecciones de ojos, gota, reumatismo, piorrea, asma, tuberculosis, cáncer y gangrena.
Vitaliza y purifica la sangre. Junto con yogur y aceites de oliva Longevidad
Alta concentración de INDOLES: bloquea la formación de cáncer.
DITIOLTIONAS: suprime sustancias activadoras de cáncer.
CLOROFILA, ISOTIOCIANATOS y FENOLES como el ÁCIDO CAFÉICO, FERÚLICO Y ACÉTICO.
VITAMINAS como C y E. Vit. A: regenera tejidos y protege las afecciones de la piel.

KALE
(Col Bretona)- un vegetal de hoja grande poco usado en nuestro medio. Crudo/cocinado
Uno de los mejores ANTICÁNCER del mundo
Alto en CAROTENOIDES como todo vegetal de hoja verde. Vitaminas como la A, C; Riboflavina, Niacina y Minerales como Ca, Mg, Fe, S, Na, K, P y Clorofila.
Útil en casos de cáncer de pulmón (Fumadores), artritis, osteoporosis y toda pérdida de hueso: su CALCIO se absorbe fácilmente!

ALFALFA
Junto con el Confrey son los vegetales que contienen Vitamina B12.
Una de las más ricas en CLOROFILA: previenen la anémia.
Rica en Nutrientes especialmente elementos trazas por la profundidad de sus raíces (250 pies)= Se, Zn...Fluor natural, 8 tipos de ENZIMAS y SAPONINAS ESTEROIDALES.
Tomar diariamente germinados de Alfalfa + jugo de Lechuga para hacer crecer el cabello.

ESPARRAGOS
METILMERCAPTANOS: potentes anticancerígenos (detectados en la orina).
RUTINA: mantenimiento de los capilares, ASPARRAGINA: estimula función del riñón e hígado.
Frescos = elevada concentración de HISTONAS, ÁCIDOS NUCLEICOS Y FÓLICO.

AGUACATES
Disminuye los riesgos de ataques cardiacos, problemas sanguíneos y regeneración tisular. Elevada concentración de PROTEÍNAS, su Aceite es rico en VITAMINAS A, D y E + 14 MINERALES como Cobre, Fe, P, Mg, Ca, Na y Mn.
Posee una mayor concentración de POTASIO que el Banano: excelente para desordenes cardiacos. Clave para hipoglicémicos pues estabiliza el azúcar sanguíneo.

REMOLACHA
Para caso de anémia, glóbulos rojos, digestión, vesícula, hígado y función linfática.
Elevada concentración de AMINOÁCIDOS
Jugo de Remolacha + Zanahoria Mejores fuentes de Vitamina A y de Minerales como el P, Azufre y K. Se debe usar también en jugos, sus hojas y raíces.
Curiosamente al cocinarlas se eleva su contenido de Minerales: Ca, P, Na, K, Fe y Mg, pero se pierden las Vitaminas B, A y C.

ZANAHORIA
Poderoso Antioxidante. Importante para una Piel y Tejidos saludables.
En casos de derrame cerebral, afecciones cardiacas, diarrea, apetito, dientes, vista, afecciones de ojos e infecciones de mucosas. Diurético. Clave para el tratamiento de muchas enfermedades especialmente el cáncer.
Crudo es rico en BETA-CAROTENO (pro-Vitamina A), COMPLEJO B, C, D, E y K.; Fe, Ca, P, Na, K, Mg, Mn, S y Cu.

AJÍ
Afecciones del Pulmón, diluye coágulos. Disminuye el dolor!
Alta concentración de CAPSAICINA: aumenta secreciones - asmáticos y alérgicos al ambiente. Expectorante / descongestionante = Bronquitis crónica y enfisema = moviliza la mucosidad traqueal y bronquial causados por el tabaco y otro irritantes pulmonares.

CEBOLLA
Potente Antioxidante.
Asma, resfriados, bronquitis, infecciones pulmonares, afecciones del corazón, limpia la sangre, dolor de oídos, baja la presión.
Posee trazas de Zinc, Yodo y Silicio. Es rico en ÁCIDO ACRIDO- sustancia azufrada inmunoestimulante.

PEREJIL
Extremadamente elevado en nutrientes (en tan poca cantidad de jugo).
Aparato digestivo, disminuye el ácido úrico. Limpiador y potenciador de las funciones corporales. Estimula la función renal, vesícular y Prostática, así como las glándulas Adrenales y la Tiroides.
Sus sustancias activas se conocen como APIOL y MUSÍLAGO.
Mastíquelo bien y tráguelo. Es reconstituyente sanguíneo, controla el calcio, limpia los riñones y su jugo se recomienda para la eliminación de intoxicación alimentaría ( es vomitivo cuando se toma sólo y en mucha cantidad).

PAPAS
Uno de los más perfectos alimentos. Gran Anti - Radical Libre.
Las papas dulces son las mejores: Batatas y Ocas.
Baja la presión, balancea la acidez/alcalinidad corporal
Crudas: Altas concentraciones de la Sustancia Inhibidora de las Proteasas: bloqueador importante de sustancia cancerígenas.
Buena concentración de POTASIO: excelente para toda afección cardiaca.
Alta en sustancia antivirales – superior a la soya.
Cáscaras: Alta concentración de ÁCIDO CLORÓGENICO: que previene la mutación celular precursoras del cáncer.

ÑAME
Tipo de papa dulce. Junto con la zanahoria y calabacín: excelente para cáncer de pulmón.
Importante para los casos de fumadores pasivos!
Baja el colesterol y disminuye los riesgos de cáncer e infecciones virales por su alta concentración de Inhibidor de Proteasa.

BLEDO
Rica en Lisina. Segundo lugar en valor protéico luego de la Quinua.
Reemplazaría perfectamente a la proteína animal por la presencia de todos los aminoácidos esenciales.

TRIGO SARRACENO
Antiácido y activador renal. Rico en RUTINA : disminuye arterioesclerosis. En Rusia y Euroasia se conoce como Kasha, una alimento ancestral.

MILLO
Tercero más completo. Gran alcalinizador. Rico en LECITINA: disminuye el colesterol. En casos de cálculos. Excelente par el Bazo, Páncreas y Estómago.

AVENA
Normaliza el azúcar (importante en diabéticos) y Tiroides deficiente.
Disminuye el colesterol, ayuda a sintetizar HISTAMINA. Rica en COMPLEJO B y en GLUTEN.

QUINUA
En estos momentos de escasez NO DEBERÍA faltar en nuestras mesas.
Extraordinariamente rico en AMINOÁCIDOS ESENCIALES, especialmente LISINA y aquellos AZUFRADOS como la CISTEÍNA Y METIONINA.
Los alérgicos al Gluten de los cereales lo toleran bien y debería consumirlo ya que no lo posee, igual que el Amaranto y el Trigo Sarraceno.

COCO
El coco contiene yodo orgánico. El agua de coco tiene un alto contenido en proteínas de fácil asimilación, potasio, magnesio, fósforo, cloro, sales minerales, vitamina C y el complejo B. Es un reconstituyente corporal y también bueno para huesos y dientes. Su aceite es de fácil digestión y sus proteínas contienen todos los aminoácidos.
QUE SON LAS CREMAS O PASTAS DENTALES?

Sus ingredientes son principalmente:

Astringentes, desinfectantes o antisépticos: hexaclorofenos y los bromoclorofenos que pueden alterar el equilibrio de la flora bucal y dañar el esmalte.
Abrasivos: carbonatos o lauril-sulfato sódico – irritante (según la FDA)
Excipientes y protectores: Utilizan compuestos fluorados, generalmente tóxicos

Los dentistas biológicos no recomiendan la inclusión de fluor y componentes alumínicos refrescantes. Hoy hay un gran auge con respecto a la elaboración de dentríficos que respeten cada vez mas el ambiente. El criterio para elegirlos se basa en que no contengan flúor ni laril-sulfato sódico y en que empleen abrasivos naturales como arcillas o mirras. Los antisépticos han de ser de origen vegetal y los astringentes no deben ser agresivos.

Ejemplos:

- Silice como astringente
- Arcilla blanca y própolis con propiedades antiinflamatorias y antisépticas
- Extractos vegetales de mirra, ratania y limón como antiséptico
- Mucílagos vegetales
- Equinacea como antiséptico
- Manzanilla e hinojo y aceite esencial de Melisa como refrescante
- Mirra como estimulante como refrescante.

EVITEMOS UTILIZAR

Abrasivos fuertes (>8RDA), irritantes de síntesis (PEG y sus derivados, enlaces halogenorgánicos (sustancia que contiene bromo, yodo, o cloro. Bactericidas de laboratorio (triclosán, clorhexidina), conservantes artificiales (Benzoato sódico, nitrato potásico) o sustancias blanqueadoras químicas (trifosfato penta sódico) Todos estos compuestos aportan poder espumante, destrucción de las bacterias que forman la placa, fuerza limpiadora, larga duración, pero no deja de ser extraños a nuestro organismo , a la larga, nos intoxican.

Abrasividad Optima

“Según la norma ISO es 250 RDA (abrasión relativa de la dentina)”. Sin embargo, el Dr. Tomas Imfeld, director de la clínica de Medicina Dental Preventiva, Paradontología y Cardiología de la Universidad de Zurich, lo cuestiona contundentemente.

Nota: RDA muestra el grado de erosión que provoca una determinada sustancia sobre la superficie del diente.

Valor Abrasividad
0-20 Muy poco abrasivo
20-40 Poco abrasivo
40-60 Medianamente abrasiva
60-80 Fuertemente abrasiva
80- ... Excesivamente abrasiva

COMO HACER UN DENTRIFICO EN CASA

Los dentríficos pueden utilizarse en forma de pasta, polvo o decocción, y se aplican con un cepillo de dientes, puesto que la fricción de las cerdas del cepillo es la que en gran parte logra una limpieza mas perfecta.
Si tenemos los dientes amarillentos, podemos utilizar una fórmula recogida de un antiguo libro de plantas medicinales:

Ingredientes:
Polvo de semillas de anís verde (Pimpinella anisum)
Polvo de hojas de tomillo (Thymus vulgaris)
Carbón vegetal

Elaboración:
Preparar media cucharadita de la mezcla a partes iguales de las plantas citadas y añádale un chorrito de jugo de limón. Coloca el preparado en el cepillo de cerdas suaves y fricciona los dientes.
Es conveniente que el polvo sea bien fino ya que, en caso contrario y según la advertencia de algunos odontólogos, se corre el riesgo de rayas los dientes. El mismo poder abrasivo de la mezcla, que blanquea los dientes, puede ser moderadamente agresivo para el esmalte si se utiliza durante demasiado tiempo, es decir, durante mas de dos meses o en forma regular.
En caso de sarro dentario, se puede utilizar una decocción muy concentrada de corteza de nogal (30 g por 150 cc de agua, hervida durante 10 min. a fuego lento). Se recomienda hacer el lavado bucal dos veces al mes, a titulo preventivo.
QUE TAN SEGURO ES EL FLUOR?


Como lo mas importante es protegernos de sus efectos tóxicos a continuación se presentan algunas opciones:

- Beber agua destilada
- No use dentífrico con fluor
- Ingerir fluor orgánico - no tóxico = centeno, semillas de girasol, avena (germinada), arroz integral, espárragos, rábanos, uvas, papas, espinacas (en jugos o ensaladas crudas), cebollas, tomates, queso, zanahorias, ajo y almendras.
- La hierba de trigo verde que se obtiene germinando el trigo - neutraliza el fluor inorgánico que tomamos a través del agua y productos dentríficos convencionales
- Vitamina C = 1000 mg al día elimina el exceso de fluor. En trabajadores expuestos al fluor = 2-6 grs al día. Tomarla 1/2 hora antes de comer alimentos cocinados en aguas con fluor.
- Dieta rica en Ca, Mg y proteína ya que el fluoruro de sodio inactiva el Mg y algunos aminoácidos.
- Consumo de calcio orgánico ya que el Fluor atrapa este vital mineral en el tubo digestivo volviéndose insoluble en forma de fluoruro de calcio.

QUELANTES NATURALES

Selenio: quien aglutina tanto mercurio metilico como el inorgánico, protegiéndonos contra los efectos tóxicos del mercurio.

Ajo: por el azufre que contiene desempeña una acción antitóxica y protectora a la vez , los sulfuros del ajo capturan los metales pesados y los elimina fuera del organismo.

Vitamina C: nos desintoxican del exceso de mercurio y cadmio . La capacidad de movilizar el plomo y el mercurio es mayor cuando se combina con Zinc .

Vitamina E: por su poder antioxidante bloquea la actividad productora de radicales libres del mercurio. La vitamina E es capaz de reducir las alteraciones cromosómicas.

Levadura de Cerveza: contiene selenio, cromo y complejo B. Muchos pacientes con envenenamiento mercurial tienen bajos niveles de selenio y cromo .

Rutina: de la familia de los bioflavonoides parece tener especificidad para unirse al mercurio y ayudar a extraerlo. Se encuentra en el trigo sarraceno germinado, centeno germinado y polen de abejas.

Germanio: también captura y elimina mercurio del organismo.

Zinc: se acopla al mercurio y lo extrae, se encuentra en las semillas de la auyama y el girasol.

Calcio: siga una dieta rica en calcio en forma de semillas de ajonjolí, almendras y germinados.

Glutation: compuesto por los aminoácidos cisteína, ácido glutámico y glicina. Es un potente antirradical libre y cuando trabaja con la vitamina C y E se potencia su papel antioxidante.

Cundeamor: (Momordica charantia). Planta tropical con reconocido valor de atrapadora de metales pesados como el plomo y el mercurio.