martes, noviembre 18, 2008

Terapias Alternativas para la Manopausia

MENOPAUSIA - ¿ QUE ES ?

El cese de la menstruación bien como un proceso normal de envejecimiento de la mujer o por la extirpación quirúrgica de ambos ovarios.
Ocurre entre los 40 y los 55 años de edad.
Dura entre 1 y 3 años, durante los cuales la mujer va observando una disminución y finalmente el cese del flujo menstrual.
Si no hay hemorragias en el transcurso de un año, es que se ha entrado en la menopausia.


CAUSAS

La mujer nace con el número total de óvulos, (unos mil) de los que mueren algunos antes de la menarquía.
El resto se va empleando, generalmente de uno en uno, en cada ciclo menstrual, o mueren durante la edad adulta.
Finalmente se habrán producido unos 400 ciclos menstruales.
Cuando se acaban se produce la menopausia, ya que los óvulos son la fuente principal de hormonas femeninas en la mujer.
También la extirpación quirúrgica de los ovarios la provoca, al dejar al cuerpo sin óvulos.
La extirpación aislada de la matriz no provoca la menopausia, aunque entonces es más difícil de distinguirla.

SIGNOS Y SINTOMAS
Irregularidad menstrual.
Sofocos y acaloramientos.
Dolores de cabeza.
Mareos.
Aumento de la frecuencia de los latidos del corazón.
Picor y sequedad vaginales.
Molestias en el acto sexual.
Problemas en la vejiga de la orina.
Tensión en los pechos.
Cambios emocionales.
Ansiedad.
Alteraciones del sueño.
Depresiones y cansancio.
Fumar puede facilitar una menopausia prematura.

PREVENCION
No puede ser evitada, pero sus efectos pueden ser controlados o moderados en su intensidad y aparición.

DIAGNOSTICO Y TRATAMIENTO
El nivel de estrógenos en sangre disminuye.

Medidas Generales
Reducir el estrés es importante.

Medicación
Si se utiliza un tratamiento sustitutorio de los estrógenos, debe hacerse una citología vaginal, una vez al año.

Actividad
Practicar ejercicio físico diariamente.

Dieta
Aumentar la ingesta de calcio.

POSIBLES COMPLICACIONES
Irritabilidad.
Disminución de la elasticidad de la piel.
La ausencia de estrógenos, que actúan como protectores del sistema cardiovascular, iguala el riesgo de problemas vasculares -sobre todo cardiacos- de las mujeres al de los hombres; hasta dicho momento mucho más elevado.
Tras la menopausia la mujer sufre una descalcificación ósea importante, que lleva a la osteoporosis.
Cambios de carácter y de autoestima.


SOBRE LAS BONDADES DE LA SOYA

¿Qué es el alimento de soya?

Primero lo esencial. Las proteínas de soya provienen de sus semillas. Son producidas por la extracción del aceite y algunas se encuentran en los carbohidratos que se producen en la semilla. Es probable que usted no use las proteínas puras de soya en su cocina, sino en combinación con otros alimentos, como la carne picada, las salchichas para bajar el contenido graso mientras mantienen su sabor. Puede haber observado los alimentos vegetarianos como las hamburguesas en la sección de alimentos congelados. La base de estas comidas es la soya.
¿ Por qué necesitamos alimentos de soya?
Uno de los componentes de la semilla estudiado por los investigadores es el isoflavone. Este componente pertenece a la clase de plantas no nutritivas conocidas como fitoquímica.
Hay cientos de ellas en las dietas cuyas fuentes son frutas, vegetales, legumbres, la mayoría de los granos, semillas, frutas secas, hierbas y especias
No nutritivas significa simplemente que esos isoflavones no son ni vitaminas ni minerales, pero eso no significa que no recibimos beneficios de ellos.
Específicamente los isoflavones son un tipo de estrógenos de las plantas que han sido estudiados por lo beneficiosos que son para la salud. Cáncer, enfermedades cardíacas, osteoporosis y síntomas relativos a la menopausia. Los fitoestrógenos son componentes que evitan la actividad estrogénica. Los isoflavones tienen una conducta que imita los estrógenos y parece tener otras propiedades hormonales.
Garbanzos y legumbres son una buena fuente de isoflavones, pero las semillas de soya tienen más alta concentración
¿Qué muestran las investigaciones de los isoflavones?
Las investigaciones dentro de los isoflavones están directamente relacionadas con el desarrollo de los receptores modulares de los estrógenos selectivos. Estos compuestos son los que mantienen el efecto estrogénico sin efectos nocivos colaterales. Idealmente los receptores moduladores de los estrógenos envían a los mismos donde puedan tener un efecto beneficioso, tales como los huesos y el corazón. Por otro lado no actúan al nivel de órganos donde los estrógenos puedan ser nocivos como las mamas y el útero.

En un estudio sobre isoflavones en Australia los investigadores suministraron a mujeres premenopáusicas y menopáusicas, 80 mg de isoflavones diarios en forma de píldoras. Encontraron que el funcionamiento arterial mejoraba en un 26%, similar rendimiento al obtenido con estrógenos (El funcionamiento del sistema arterial es una medida de la elasticidad de los conductos arteriales y considerado un factor de riesgo independiente en las enfermedades cardíacas).
Además, las píldoras de isoflavones no inhiben la oxidación del LDL colesterol. Esto puede significar que en todas las personas con nivel de colesterol normal el isoflavones de la semilla de soya puede reducir el riesgo de enfermedad cardíaca.

En otro estudio relacionado con los síntomas menopáusicos, investigadores italianos probaron los efectos de los isoflavones en mujeres menopáusicas que habían experimentado golpes de calor. La teoría fue que los componentes debilitan la actividad estrogénica de los isoflavones y alivian estos síntomas comunes.

A dos grupos de mujeres en períodos de menopausia les fue suministrado 60gr de un polvo compuesto por caseína (placebo) a uno de ellos y al otro 60gr de proteínas de soya. La cantidad de oleadas de calor decreció en ambos grupos, después de 12 semanas de estudio el grupo que ingirió soya tuvo una disminución del 45%, mientras que grupo que tomó un placebo decreció el 30%. La soya no afectó otras sintomatologías menopáusicas, como insomnio, cefaleas y depresión. La cantidad de isoflavones existentes en el polvo de soya utilizado es el equivalente a dos platos (porciones) de comida de soya tales como el tofu o leche de soya.
Otros estudios han incluido los efectos de los productos de soya en la prevención del cáncer de mama y de colon, descenso del colesterol en hombres y mujeres y el rol de la soya en la prevención de la osteoporosis.
Los valores nutritivos en la dieta diaria de isoflavones no han sido establecidos. Para conseguir todos los beneficios de los isoflavones y de otros fitoquímicos es importante comer una dieta variada de todos los grupos alimentarios, incluyendo una porción de semillas de soya combinada con todos los granos, frutas, vegetales y otras legumbres todos los días
Todos los productos de soya no son iguales

Los productos de soya varían en la concentración de isoflavones pero los tradicionales contienen 30 ó 40 mg por porción. Los únicos productos de soya que no tienen isoflavones son la salsa y el aceite de soya.
Las hamburguesas de soya contienen un ingrediente llamado proteína concentrada de soya. Este ingrediente puede o no contener una cantidad significativa de isoflavones, y esto depende de cómo se ha procesado el producto. Además, las proteínas concentradas más usadas, que tienen menos de 65% de las proteínas de soya, tienen muy pocos isoflavones.
No se debe confundir con los productos de soya de segunda generación. Estos incluyen la salchicha de soya y los helados. Ellos pueden tener una concentración de isoflavones mucho menor que otros alimentos de soya, porque típicamente tienen una baja cantidad de soya como ingrediente.
Si le interesa consumir producto de soya basado en los beneficios de los isoflavones, lo mejor que puede hacer es limitarse a los productos tradicionales de soya

¿Dónde se venden los alimentos de soya y cuáles me convienen?
En estos días, en la mayoría de los supermercados podemos encontrar una variedad de alimentos de soya. Pero la mayor variedad, naturalmente la encontraremos en los negocios de alimentos vegetarianos o mercados chinos. Los más populares de los alimentos basados en la soya tales como la salsa de soya, tofu, soya preparada como carne, harina de soya (también llamado aceite vegetal) es fácil de encontrar. Además muchos de los productos congelados de bajas calorías contienen soya.

¿Pero qué pasa si quiero comer soya regularmente? ¿Qué productos debería buscar? A continuación encontrará una descripción de los más populares alimentos de soya, y cómo incorporarlos en nuestras dietas.

Alimentos de soya para los niños

La fórmula de los alimentos para los infantes, basados en la soya, es similar a las otras fórmulas infantiles, pero tienen como fundamento las proteínas aisladas de la soya como base en lugar de la leche de vaca. Para que tenga una consistencia similar a la leche materna tienen agregados hidratos de carbono y grasas.

Las alternativas a la carne

Estas están preparadas con los granos de soya y contienen también otros ingredientes para simular carnes de diferentes texturas y gustos. A menudo contienen proteínas de soya o tofu junto con otros ingredientes (tales como arroz tostado y habichuelas negras). Las proteínas de soya se pueden usar de la misma manera como reemplazo de la carne picada. Estas alternativas no sólo contienen fibras (la carne no), generalmente son de más bajas calorías que la carne, pero es conveniente leer la etiqueta en el envase para comprobarlo.


MISO

El miso es uno de los ingredientes básicos de la comida japonesa, a menudo usado en la preparación de sopas y para saborear salsas y distintas variedades de platos. Miso es una pasta con los porotos, judías y granos (de arroz), sal y levadura. Esta pasta se colocará luego en una cuba de cedro durante uno a tres años. Una vez lista, deberá ser refrigerada. Ésta podrá ser usada para saborizar sopas, salsas, aderezar ensaladas y marinadas


QUESO DE SOYA

El queso de soya esta hecho con la leche de soya. Posee una textura cremosa y es un conveniente sustituto del queso crema y del queso agrio. Además, tajadas de queso presentadas en forma individual, hechas con leche de soya son otras alternativas para sustituir al queso de leche de vaca. Su consistencia es similar o parecida al queso común, y es usada como queso para derretir usándola por ejemplo en emparedados tostados. Bajas grasas y sin grasas son productos que están a nuestra disposición.


SALSA DE SOYA

Esta salsa está hecha mediante un proceso de fermentación de los porotos de soya. Específicamente la salsa de soya incluye shoyu, tamari y teriyaki. La salsa de soya es salada pero contiene menos sodio comparándola con la sal tradicional. El shoyu es una mezcla de porotos de soya y germen de trigo; tamari es una pasta como el miso pero está hecho solamente con los porotos de soya; la salsa teriyaqui es más espesa que la salsa de soya y también tiene azúcar, vinagre y especies agregadas


LECHE DE SOYA

Este líquido es extraído de los porotos de soya que han sido remojados, prensados y colados: el líquido que fluye es la leche de soya. Sin fortificar la leche de soya es una excelente fuente de hierro, proteínas y vitamina B, también podemos hallarla con calcio agregado. Encontraremos la leche con diferentes variedades y sabores (chocolate, vainilla, almendras y algarrobo) o con gusto natural. La leche de soya es común comprarla en envases asépticos, los cuales se conservan y pueden ser guardados muchos meses. Una vez abierta deberá ser puesta en refrigerador y ser usada durante los próximos 5 a 7 días. La leche de soya no contiene lactosa, brindando una buena alternativa para la gente que tiene intolerancia a la lactosa y puede ser usada en cualquiera de las formas que usamos la leche de vaca.


Aceite de soya

Es comúnmente calificado como "aceite vegetal" y forma parte del 75% de los vegetales grasos y aceites que se consumen. El aceite vegetal es generalmente el 100% de soya o una combinación de aceite de soya y otros aceites. El aceite de soya no contiene colesterol y tiene un alto porcentaje de grasas poliinsaturadas, lo cual lo hace un primordial ingrediente en la margarina y grasas vegetales.


Tempeh

Es una liviana y grumosa torta de porotos de soya, tradicional de Indonesia. Está preparada con porotos de soya mezclado con otros granos tales como el arroz y presentado como una torta que tiene un sabor ahumado y a nuez. El tempeh se usa para marinados o asado en sopas, guisos y chili. Es común encontrarlo donde venden comidas asiáticas.


El tofu y sus productos

También es conocido como yogurt de soya. Está hecho con cuajada fresca, leche caliente de soya y un coagulante. Es suave, de consistencia similar a los productos del queso blandos, es soso y absorbe fácilmente el sabor de otros ingredientes tales como las marinadas. Existen diversas variaciones del tofu de variada consistencia, firmes, suaves y untables. Mientras todos ellos son ricos en proteínas, vitamina B y bajos en sodio, el tofu compacto provee mas proteínas, grasas y calcio pero también es un alimento de bajo contenido graso. El tofu compacto es conveniente para cubrir o marinar, asar, freír o servir en sopas. Esta consistencia nos permite tenerlo a mano para usarlo de diferentes maneras en la cocina. El tofu suave no puede ser usado para asar o freír, y su mejor uso es en recetas mezclándolo con otros elementos. El tofu untable es cremoso: la mejor manera de usarlo es en reemplazo del queso agrio en recetas como un ingrediente primario en licuados de frutas, o como un ingrediente en el condimento de ensaladas.

El tofu podemos encontrarlo en los alimentos "larga vida" o en envases comunes en los supermercados tanto como en los negocios de alimentos vegetarianos.


El costo de la soya

Usted puede encontrar que los alimentos de soya pueden costar más que los otros alimentos. Hay varias razones para esto.
Los alimentos de soya han incrementado el consumo popular, basado en los beneficios para la salud que han sido descubiertos, la soya está en el camino que domina el consumismo en América y es considerada una especialidad. Como otros alimentos especiales, los de soya no se producen en gran cantidad, lo que provoca su encarecimiento. Aunque el precio depende del lugar donde lo compre.

Por ejemplo en negocios vegetarianos donde el consumo es alto, los costos son más competitivos y más bajos que en los supermercados. En estos negocios existe gran variedad de clases de un mismo producto, mientras en el supermercado es más limitada.

Con el correr del tiempo cuando más personas descubran los beneficios para su salud que brinda la soya, habrá más demanda y los costos bajarán. Hasta ese momento depende del consumidor que tenga en cuenta los beneficios de la salud para hacer la comparación con otros productos.
LA MIEL Y LAS ENFERMEDADES DEL APARATO GENITAL FEMENINO
A través de la acción de la vitamina E , la miel tiene una acción reguladora del flujo menstrual y de los trastornos de la menopausia . Una cura de miel de ROMERO es provechosa en casos de amenorrea (ausencia de las reglas) , y la miel de TILO en casos de dismenorrea (reglas difíciles y dolorosas).

Un consumo regular diario entre 50 y 80 gramos de miel , atenúa notablemente las incidencias desagradables de la menopausia.
Como antiséptico , la miel es uncoadyudante terapéutico valioso contra la endometritis ( afecciones inflamatorias del útero) , siendo la miel de TOMILLO-SERPOLE la más adecuada para tratar esta afección.


MENOPAUSIA Y OLIGOELEMENTOS

DIÁTESIS 3 DISTONICA o del Mn - Co Características intelectuales y psicológicas: ansioso, nervioso, melancólico, deprimido, mala memoria, mala concentración, envejecimiento orgánico. Comportamiento físico: cansancio progresivo, cansancio a los elementos inferiores, sueño mediocre, despertar nocturno. Predisposición a las enfermedades: molestias neurovegetativas, circulatorias, cardiovasculares, hipertensión, úlcera, cuitas, colitis, cálculos, artrosis, cefalea. Oligoelementos diatésicos: manganeso, cobalto.


MENOPAUSIA Y SALES DE SCHÜESSLER

3.- FERRUM PHOSPHORICA (Fosfato Ferroso-Férrico)
Piscis. Oxigenación de la sangre. Es la principal ayuda bioquímica sanguínea. Catarros, enfriamientos, resfriados, fiebre, inflamación, congestión. Dolores reumáticos. Anemia. Alergias.
Puntos de acción: Desarreglos e inflamaciones febriles, al comienzo, especialmente antes de la exudación. Anemia y deficiencia de glóbulos rojos. Aumento de desarrollo corporal y regulación de la acción intestinal.
Características: En la primera fase de las inflamaciones. Dolores que empeoran con el movimiento y se alivian con el frío. Hemorragias y heridas.


MUSICOTERAPIA EN LA MENOPAUSIA

Escoja una pieza de la siguiente selección , cierre los ojos y deje fluir la música:
LA FLAUTA MÁGICA ( MOZART)
CONCIERTO DE BRANDEMBURGO Nº 3 (BACH)
PRELUDIO EN LA MAYOR (CHOPIN)

Como recomendaciones , señalaríamos que la iluminación de la sala elegida para escuchar música sea tenue , aislada de ruidos exteriores , y ventilada. El equipo y los soportes de música deben estar en perfectas condiciones de uso y de equilibrio. Por último procure adoptar una postura cómoda y alejar de su pensamiento todas aquellas cuestiones y problemas que impedirían su receptividad y percepción.


AYURVEDA

Estado PITTA equilibrado: intelectual, seguro de uno mísmo, emprendedor, alegre.
Estado PITTA desequilibrado: enfado, hostilidad, arranques violentos, celos, autocrítica, resentimiento, polémica, conducta tiránica, intolerancia con los retrasos, hambre o sed excesivos, sofocos (durante la menopausia), fuerte dolor mentrual, acidez de estómago, olores corporales desagradables, intolerancia al tiempo húmedo en verano, o a la atmósfera cargada de electricidad antes de la tormenta.
Aromas PITTA: En este caso es conveniente utilizar aromas dulces y frescos. Algunos de los aromas dulces pueden ser también cálidos como la canela o el hinojo.
Dulces: bergamota, manzanilla, canela, amaro, cilantro, hinojo, geranio, jazmín, cardamomo, nerolí, sándalo, ylang-ylang.
Fríos: amaro, ciprés, lavanda, hierba limonera, menta, petit-grain, pino,
Sabores PITTA: amargo, dulce, astringente.
Combinaciones
Las siguientes combinaciones están indicadas en gotas por cada 125 ml de agua

PITHA:
1- Manzanilla 2, ylang-ylang 3, amaro 6, bergamota 4.
2- Geranio 3, canela 3, lavanda 7, nerolí 4.
3- Ciprés 6, lavanda 9, menta 3.


HOMEOPATÍA EN LA MENOPAUSIA

Existe un ejemplo muy poco conocido que ejemplifica la teoría del caos : El batir de las alas de una mariposa en Australia puede desembocar , siguiendo una larga cadena de crecientes resultados , en un tornado en América.
Cuando un sistema está a punto de cambiar , hace falta bien poco para empujarlo por encima del borde.
Un cambio diminuto puede desencadenar un cambio gigantesco en un sistema sobrecargado , a condición de que el pequeño empujón debe darse en la misma dirección a la cual quiere ir el sistema.
"DE ESTE MODO , UNA DOSIS MUY PEQUEÑA DE UN MEDICAMENTO SIMILAR A LA ENFERMEDAD PUEDE PROVOCAR LA CURA "
Graphites
INDICACIONES
Eczema, intertrigo, impetigo, dermatitis de diferentes etiologias. Verrugas periungueales, lobanillo del
cuero cabelludo. Cicatrices queloides. Dispepsia flatulenta, estreñimiento sin deseo de evacuar y heces
voluminosas, estreñimiento por adherencias postquirurgicas, Hemorroides y fisuras anales sin
tenesmo. Ulceras gastricas cicatrizales. Debilidad sexual, frigidez. Hipomenorrea, leucorrea. Estados
premenopausicos. Epistaxis, sofocos durante la menopausia.
Lachesis
INDICACIONES
MENOPAUSIA: Sofocos, trastornos circulatorios venosos.
Equimosis.
Hipertension arterial en la menopausia.
Cefaleas congestivas. Migrañas, sobre todo izquierda.
ALCOHOLISMO: Trastornos digestivos, hemorroides. Hemorragias.
Delirio etilico.
TRASTORNOS NERVIOSOS: Celos, mania persecutoria.
Delirio etilico.
Epistaxis.

Lycopodium clavatum
INDICACIONES
DIGESTIVAS: Dispepsia acida, pirosis. Ulcera duodenal. Insuficiencia hepatica. Litiasis biliar.
Flatulencia y gases.
Estreñimiento. Anorexia infantil. Vomitos acetonemicos.
UROGENITALES: Litiasis urinaria (sobre todo uratica). Prostatismo. Impotencia.
CUTANEAS: Psoriasis. Urticaria cronica.
MUCOSAS: Corizas diatesicas. Vaginismo de la menopausia.

Sepia
INDICACIONES
Dispesias atonicas, ptosis viscerales, estreñimiento, hemorroides, migrañas izquierdas sobre todo.
Metritis, leucorreas, prolapso uterino, trastornos de la menstruacion en mujeres tipo Sepia,
menopausia, colibacilosis urinaria.
Cloasma gravidico, eczemas, herpes catamenial, herpes peribucal, psoriasis fisuriario indoloro que
sangra.
Depresiones causadas por embarazos no deseados o por problemas conyugales

Sulphur
INDICACIONES
Afecciones psoricas que presenten una periodicidad y alternancia de los sintomas. Tendencia a la
parasitosis. Alergias cutaneas, urticaria, eczema, asma, fiebre del heno, coriza espasmodica. Artritismo,
reumatismo cronico, gota. Prurito urente que empeora con el agua y el calor de la cama y mejora con el
frio. Forunculos, antrax, orzuelos con tendencia a la recidiva. Acne pustulosa. Eneuresis. Convalecencia
anormalmente larga. Aumento de tasas de urea, hiperglucemia, hipercolesterolemia, hiperuricemia.
Insuficiencia hepatica, estreñimiento, hemorroides, prurito anal, migrañas. Congestiones localizadas.
Ioleadas de calor de la menopausia, sofocos. Arterioesclerosis, hipertension arterial. Varices de los
miembros inferiores.