LA ALIMENTACIÓN QUE SIGUE UN MAGO Y DEBERÍAN SEGUIR TODAS LAS PERSONAS
FRUTOS OLEAGINOSOS: los frutos oleaginosos, son Alimentos plásticos, es decir adecuados para la construcción de tejidos, pero también energéticos, por la gran cantidad de grasas que contienen.
LOS CACAHUETES
Botánicamente deben clasificarse como leguminosas, pero por su composición y propiedades deben considerarse como frutos oleaginosos, estos son de los Alimentos mas fuertes, mas concentrados y mas ricos en albúmina y grasas, contienen casi tanta albúmina como la carne. Son un Alimento todavía mas concentrado que las Avellanas, son riquísimos en albúminas y en aceites del cual contienen el 50%, administran energía a los órganos genitales.
Por ser tan concentrados, no son de fácil digestión, hay que comerlos con moderación pero antes de todo, masticarlos mucho, el aceite que se fabrica de los cacahuetes es tan bueno como el de las aceitunas.
Las personas que quieren seguir un régimen "Vegetalino", pueden sustituir los huevos y la leche por dichos frutos, y tienen la ventaja de no producir los tóxicos que aquellos pueden ocasionar.
Se trata de un Alimento muy concentrado, se deben comer en pequeña cantidad, de 30 a 100 gramos al día, esto es para los que no toman ni huevo, ni leche, los que consumen de estos últimos Alimentos no deben de tomar mas de 10 o 15 gramos por día.
LAS ALMENDRAS:
Fruto oleaginoso, muy apropiado por sus cualidades nutritivas, fuera de su riqueza en albúminas y grasas contienen suficientes minerales y en especial fósforo.
Es un gran Alimento para el sistema nervioso, es indispensable masticarlas mucho hasta reducirlas a leche, si no, son mal digeridas, es mejor comerlas peladas, lo cual se consigue echándolas en agua muy caliente.
Es recomendable especialmente para los niños, por su riqueza en albúmina y por ser un Alimento de construcción y crecimiento.
Las personas con el aparato digestivo delicado, o que les resulte difícil hacer bien la digestión, no deberían comerlas hasta que no hayan fortalecido su estomago, o cuando menos tomarlas con mucha prudencia, masticándolas minuciosamente, si no, no es posible digerirlas bien, se aconseja machacarlas o extraer de ellas un zumo: La Leche de Almendra.
Las almendras amargas deben evitarse, porque contienen ácido cianhídrico y ácido prúsico que son fuertes venenos.
LAS NUECES:
Alimento plástico que contiene un 15% de albúmina, tiene una influencia tónica sobre los órganos genitales, también aumenta la secreción de la leche materna, su albúmina tiene como la de todos los frutos oleaginosos, la ventaja de no producir tóxicos o el ácido úrico que produce la leche, pero no todos las digieren bien.
Como saben es un Alimento muy concentrado y hay que utilizarlo con moderación, deben ser muy bien masticadas o tomadas en horchata o Crema de Nueces, conviene quitarles la piel.
LAS AVELLANAS:
Contiene concentrada en su pequeño volumen un gran cantidad de sustancias nutritivas plásticas, energéticas y mineralizadoras, son verdaderos acumuladores de potencia nutritiva y energía.
Deben ser, como todos los frutos oleaginosos tomados en pequeña cantidad y muy bien masticados.
Son muy convenientes para las personas anémicas, débiles, raquíticas, escrupulosas y tuberculosas.
LAS FRUTAS SECAS
En el invierno, época en la que escasean las frutas frescas, recomendamos las frutas secas, por tener casi las mismas condiciones que aquellas, siendo mas concentradas y mas ricas en azúcar.
Las frutas secas se deben lavar cuidadosamente y meterlas en agua antes de comerlas para que la absorban y las desarruguen, tomando así su forma primitiva.
A causa de su concentración he podido observar que no siempre se puede digerir perfectamente, sobre todo las pasas, ciruelas y albaricoques, pero este inconveniente desaparece remojándolas como ya he indicado.
Los higos secos pueden comerse sin remojar pero es necesario abrirlos antes de comerlos para ver si están sanos.
Cuando se fermentan, parte de su color natural se altera, entonces están en mala condiciones para comerlos, también cuando se secan interiormente se deben tirar por viejos.
Las frutas secas se combinan muy bien con los frutos oleaginosos, Por ejemplo: Comer Higos y Nueces, Pasas y Almendras, Ciruelas y Avellanas, etc ... , también se pueden poner en la sopas de Trigo, Cebada o Avena, según el gusto de cada individuo.
La fruta seca, después de estar en agua es mucho mejor que conservada en lata, pues en estas se emplean productos químicos para su conservación.
Para los niños, es recomendable sustituir la nociva pastelería por la fruta seca.
LAS FRUTAS FRESCAS
Son Alimentos energéticos y aportan muchos minerales.
LAS UVAS:
Son de gran valor para los enfermos débiles, la cura de uvas, es de gran utilidad en muchos casos de enfermedad.
La composición de la uva es bastante parecida a la leche materna, la cual como sabemos es el Alimento mas fácil de digerir, tomando la uva madura en cantidad, puede conservarse el peso normal durante bastante tiempo.
Las cualidades curativas de la uva son de gran importancia para cualquier dieta, la uva es quizá la fruta que se aconseja tomar para todas la enfermedades, especialmente en artritis, tuberculosis, estreñimiento, enfermedades de hígado, de estomago, intestino, riñones, cálculos, debilidad nerviosa, debilidad general, escrofulismos, raquitismo, es un laxante, antiséptico del intestino, curan la acidez de los tumores, estimulan la actividad de los riñones y del hígado.
LOS PLÁTANOS:
Son mas nutritivos que las otras frutas por su riqueza en albúminas y carbohidratos, tienen tanta cualidad purificadora y desintoxicante como las otras frutas.
Maduros en el árbol y no madurados artificialmente, son más nutritivos y de mejor digestión.
Algunos enfermos no los pueden soportar, y es debido muchas veces a que los comen algo verdes y en este estado contienen todavía demasiado almidón que todavía no está transformado en azúcar.
Los plátanos se deben masticar bien, los recomiendo especialmente a los convalecientes, débiles y tuberculosos,
LA MANZANA:
Es una fruta tan preciosa como las uvas, sus propiedades purificadoras y mineralizadoras son de las más importantes, su aroma es exquisito y son muy agradables al paladar.
Las manzanas son la fruta que se conserva durante mas tiempo durante el año en su estado natural.
Es rico en minerales, especialmente en hierro, que se encuentra en su mayor cantidad en la piel, por cuyo motivo conviene comerlas sin mondar, aunque hay personas de estomago delicado que no soportan bien la piel.
Es un gran laxante y purifica la sangre, por cuya razón le recomiendo la coma con frecuencia.
Influye mucho en la curación de los cálculos del hígado y de riñón, lo recomiendo en casi todas las enfermedades siendo un gran desintoxicante, ayuda mucho en la curación de varias enfermedades de la piel, como cancerosas, tumores de piel, formación de pus, y también en el estreñimiento, la debilidad, el nerviosismo y para los obesos es la fruta mas adecuada, La manzana rejuvenece a la persona.
LA NARANJA:
Existe la equivocada opinión, de que las naranjas son perjudiciales por su acidez, esto es la consecuencia de la mala combinación con otras comidas, como son las carnes, los excitantes, etc, ... ,
En las naranjas maduras la mayor parte del ácido ha sido transformado en azúcar de fácil digestión, la naranja madura es mucho mas nutritiva que la que no lo es, si no están bien maduras se deben comer con moderación.
Los que siguen un régimen vegetariano, las suelen tolerar bien aunque en muchos casos prefieren las manzanas y las uvas a las naranjas que están cogidas tempranamente y con demasiado tiempo en el camino hasta llegar al consumidor.
Si están maduras y en buen estado, es un Alimento precioso y de valor muy curativo, se recomiendo el zumo de naranja en las enfermedades agudas, y su consumo durante las fiebres, desintoxican el tubo digestivo y la sangre.
LAS PERAS:
Muy útiles para todas las enfermedades relacionadas con la nutrición, se asimilan con facilidad y son muy agradables por su sabor, pero son poco nutritivas.
LAS FRESAS:
Es una fruta preciosa y muy estimada por su delicioso paladar, son neutralizantes y eliminadoras de ácido úrico.
LOS HIGOS FRESCOS:
Son unos Alimentos muy energéticos y de los mas laxantes, muy ricos en azúcar natural, conteniendo de un 10 a un 15% y los secos hasta el 50%.
También son ricos en minerales con bastante hierro, comiéndolos en cantidades suficientes favorece la eliminación de lombrices.
LA CEREZA:
Son unas de las primeras frutas primaverales y si algunos estómagos no las digieren con facilidad es porque no se mastican bien, son preciosas por su forma, aroma, y color, tiene la propiedad de ser muy laxantes, depuradoras de la sangre y desinfectantes del intestino.
LAS CIRUELAS:
Contiene cerca del 15% de azúcar, tiene cualidades de disolventes, y eliminadoras de sustancias extrañas, Las ciruelas son muy ricas en hierro y cal. Son laxantes y desintoxicantes para el intestino.
LA PIÑA:
Siendo madura contiene del 12 al 15% de azúcar natural, además de ser hermosa a la vista tiene un aroma exquisito, estimula la digestión y la actividad del intestino.
El zumo de piña es refrescante y eliminador de toxinas, es recomendable para las fiebres.
La piña es un fruto muy ácido contiene un fermento que digiere la carne a temperatura natural, por esto resulta útil para la rápida destrucción de las "falsas" que se forman en la garganta durante el crup (Hipo), para esto se puede utilizar el zumo de piña, es útil para combatir las afecciones de la boca y la garganta.
EL LIMÓN:
Es una fruta que se puede considerar como un medicamento natural muy útil en los casos de fiebre, en la diabetes, atonía del estomago, asma, bronquitis, Etc, además lo recomiendo en las enfermedades de piedras, infecciones, gástricas, intestinales, contra las anginas, obesidad, disposición de la apoplejía y congestión a la cabeza.
Como el limón no es un Alimento propiamente dicho, sino mas bien un medicamento natural, no se debe abusar durante largo tiempo, porque puede producir desarreglos en la vida ordinaria, se debe comer con moderación durante una temporada como remedio curativo, durante el proceso curativo se pueden tomar de 1 a 6 limones diarios, también llega disolver los uratos, y ayuda a la curación del asma, la gota y la obesidad.
LA SANDIA:
Tiene poco valor nutritivo pero es refrescante y es un buen diurético, estimula el trabajo de los riñones y aumenta la cantidad de orina.
EL MELÓN:
Hay quien tiene opiniones desfavorables sobre el melón, porque algunas veces ocasiona perturbaciones, eso proviene de comerlo en mucha cantidad.
Como postre, después de una comida abundante, el melón facilita la digestión, hasta para los estómagos mas débiles, pero se debe de comer despacio y en poca cantidad si se toma junto a otro Alimento.
Cuando se come solo, se puede comer mayor cantidad, es muy refrescante y algo energético por el azúcar que posee.
LOS ALBARICOQUES:
Maduros contienen cerca de un 15% de azúcar, por ello son bastante nutritivos y laxantes.
LAS CASTAÑAS:
Tienen un valor nutritivo muy grande, son productoras de fuerza muscular, convendría hacerse mas uso de ellas.
Es un producto barato, nutritivo y sano, y se pueden comer crudas, asadas, cocidas ó secas.
A los niños aparte de gustarles, les son muy nutritivas.
BEBIDAS, LIQUIDOS Y ESPECIAS
EL TÉ:
Es un excitante perjudicial, aumenta en el cuerpo el ácido úrico debido a la acción de sus alcaloides tóxicos, es algo menos tóxico que el café.
Debemos no obstante abstenernos del Té cuanto podamos, porque es también un veneno para los nervios, el estomago y demás órganos de la digestión.
Contiene la Teína, que es el principio activo del Té.
EL CAFÉ:
Es un veneno para el corazón y los nervios, su uso diario produce poco a poco inevitablemente una intoxicación por la cafeína, principio activo del café, con sus consiguientes molestias.
Excita los nervios de tal modo que permite un aumento momentáneo de trabajo, pero seguido de una visible depresión, debemos evitar por tanto cuanto podamos el café.
Tomando el café excepcionalmente es menos perjudicial pero no debemos olvidar que nuestro fin es conseguir que el organismo trabaje normalmente sin la intervención de excitantes tóxicos.
CAFÉ MALTA:
Café de cebada, este no contiene sustancias toxicas o perjudiciales, al contrario es un Alimento algo productor de energía por las sustancias energéticas que contienen los cereales de los cuales está hecho.
Para sustituir el café, a los que están demasiado acostumbrados al él, les recomiendo mezclarlos con malta aumentando cada día un poca mas la malta y disminuyendo el café hasta llegar a tomar solamente café de malta, de este modo se pierde la costumbre con mas facilidad.
CAFÉ DESCAFEINADO:
Es al que le ha sido extraído si no todo al menos la mayor parte de la cafeína, que es el activo principal y perjudicial coloide contenido en el café.
Se llama también café sin cafeína o café hag, proviene de Hamburgo (Alemania), y a sido puesto a la venta desde hace tiempo, aunque del todo, no es una sana bebida, es mas recomendable que el café vulgar, el paladar es igual al de este.
CACAO:
Es algo menos excitante que el café, y el té pero por su contenido en ácido oxálico, por la Teobromina y por su facilidad de producir ácido úrico, debemos reducir su uso, además causa estreñimiento.
EL ALCOHOL:
Creo inútil hablar del alcohol, pues todo el mundo sabe lo perjudicial que es, y sus funestas consecuencias.
Aunque el vino y la cerveza contienen menos alcohol que las otras bebidas fuertes, hay que tener en cuenta que su uso diario produce en el tiempo intoxicación y desgaste prematuro del organismo.
El vino sin alcohol, que es el zumo de uva sin fermentar (mosto), lo aconsejamos en la época en que escasea la fruta, es bueno sobre todo para los convalecientes y los niños.
EL VINAGRE:
Vuelve la sangre mas anémica, por lo cual ha habido señoritas en épocas de moda, que lo tomaban para adquirir un color pálido.
Acentúa la acidez del estomago, y es un verdadero veneno para el cuerpo, se debe evitar su uso en absoluto, ya que tenemos el agradable zumo de limón para sustituirlo.
QUE DEBEMOS DE BEBER:
Muchos a pesar del mal resultado de las bebidas toxicas como: El vino, la cerveza, el licor, el té, el café, etc, ... , siguen usándolas creyéndolas indispensables, y nos preguntan:
¿Qué podemos beber?, a esto respondo: El que a adoptado un régimen vegetariano racional no suele tener sed casi nuca, porque come, bastantes frutas frescas.
Cuando no se tiene sed, no hay necesidad de beber, visto que el organismo no lo pide, la verdadera y única bebida natural es el "AGUA PURA".
Si se tiene sed, y se necesita beber, como sucede cuando se ha comido mucho, o en el verano y por consiguiente cuando se ha sudado o bien cuando se ha comido alimentos mas secos y concentrados, entonces recomendamos, además del AGUA PURA, limonada al natural u horchata con poco o nada de azúcar y también fruta fresca.
Según los casos, se puede beber la leche y/o el café de cebada, hay que desconfiar de las naranjadas artificiales que suelen estar falsificadas, el gran consumo actual de las bebidas artificiales es una consecuencia de la alimentación antinatural.
Los alimentos concentrados como son la carne, embutidos, etc, ... , producen congestión y calor anormal en el interior, que obligan a tomar excitantes como: la sal, la pimienta, etc, ... , el azúcar, también provoca una sed mórbida, por ello se comprende muy bien que el que come las comidas vulgares, no puede prescindir de ciertas bebidas, mientras que el vegetariano, no sufriendo congestión interna no suele necesitar de ellas.
Si se bebe mucha cantidad de liquido en las comidas o después de ellas, se disminuye la fuerza de los productos gástricos y con ello, el retraso normal de la digestión , lo cual, se debe evitar.
Además favorece la obesidad y la dilatación del estomago, conviene pues para los que aun tienen sed, por no seguir del todo una dieta natural, que beban algún tiempo antes de comer y solo muy poco durante y después de la comida.
LAS ESPECIAS:
El uso continuo y abundante de los condimentos irrita las mucosas glandulares y produce con el tiempo, gastritis, enteritis, constipación, hemorroides, etc ...
No son Alimentos sino venenos y excitantes, los vegetarianos no suelen sentir la falta de ellos.
Las especias como: la pimienta blanca y negra, la nuez moscada, la canela y la mostaza, el clavo, y el pimentón picante, deben evitarse , porque estas especias excitan artificialmente el paladar induciéndonos a comer demasiado.
Para condimentar se permiten algunas hiervas como: la salvia, el coliandro, el apio, el hinojo, la ajedrea y el perejil.
Los CEREALES y los GRANOS
Su influencia sobre las funciones orgánicas, sus propiedades, sus cualidades nutritivas, purificadores o curativas:
TRIGO:
El trigo es un cereal de gran valor en la Alimentación, es un Alimento de los mas completos, su uso principal se encuentra en el Pan, conserva todas sus cualidades si es integral, o sea sin perder ninguno de sus componentes, el trigo es un gran productor de energía, fuerza física y calor, y rico en minerales.
El zumo de trigo tierno, y las espigas de trigo, son unos de los más preciosos Alimentos de muy fácil digestión para los enfermos de estómagos débiles, también se le puede comer cuando se tienen fiebres no muy altas.
El trigo integral, es laxante y rico en hierro, fosfato y además en sales minerales, Se recomienda tomarlo en sopas o en el puré, estas se pueden preparar de varias formas: Con leche, con caldo vegetal, o bien con agua, añadiendo aceite o cebolla, tomates u otras clases de verduras para darles el sabor que se desee, en algunos casos puede añadirse una yema de huevo, o combinarlo de forma que le resulte agradable al paladar.
Lo que es importante, es que el trigo este bien cocido, porque el jugo gástrico no llega a digerir bien las sustancias nutritivas y podría dañar a un estomago débil.
Recomendamos comer diariamente el trigo en forma de Pan integral, el que no lo digiera bien debe tomarlo en la sopa de trigo integral que es de mas fácil digestión.
LA CEBADA:
La cebada es igualmente un gran Alimento energético, no es apreciado para su consumo, contiene el 10% de elementos plásticos y albúminas, siendo un Alimento de construcción al mismo tiempo que energético y mineralizante, la cebada tiene mucho hierro y magnesio.
Como todos los cereales, la cebada es de los cereales más ricos en fósforo, siendo bueno para el sistema nervioso.
En forma de tisana, es muy buena para los dispépticos, y para los caso de fiebre, la recomiendo en el desayuno en forma de sopa.
EL CENTENO:
Es un cereal que además de otros minerales contiene fluor que refuerza a los dientes, seria bueno comer el Pan de centeno.
En Alemania se come en abundancia este Pan.
EL ARROZ:
Arroz vulgar y Arroz integral:
Debemos distinguir entre el arroz vulgar como se le encuentra vulgarmente en el comercio, y arroz integral, tal como lo da la naturaleza.
El arroz vulgar es un producto incompleto, porque se le ha descascarillado, ha perdido la parte exterior del grano que contiene especialmente las sales minerales, las vitaminas y la celulosa, sin estos el arroz tiene los siguientes inconvenientes:
Primero: produce o favorece el estreñimiento por faltarle la celulosa y no dejar el residuo necesario para provocar la actividad funcional del intestino.
Segundo: Las vitaminas y los minerales contenidos en la parte exterior son absolutamente necesarios para la normal construcción y función del cuerpo.
El arroz vulgar careciendo de estos, al comerlos con asiduidad, producen una disminución en la fuerza de los diferentes órganos, produciendo tejidos débiles, raquitismo, escrofulismo, anemia, etc, ... .
En los que se alimentan solo de arroz vulgar como sucede en algunas partes de Oriente, la degeneración en el cuerpo se manifiesta con claridad, produciendo un estado de enfermedad terrible que se llama BERIBERI, pero administrando en seguida suficientes minerales y vitaminas por medio de hortalizas y frutas, el cuerpo se regenera y la enfermedad desaparece.
EL MAÍZ:
El maíz, es como todos los cereales, energético, de un valor gran valor nutritivo, pero no tan precioso en sus cualidades como los otros cereales, el maíz es mas difícil de digerir que la avena
La harina de maíz se llama POLENTA, plato casi nacional en Italia.
Fue importado por primera vez a Europa en el siglo XVI, procedía de América del Sur.
El maíz integral es un alimento sano y rico en minerales, en el norte de Europa se emplea para la preparación de los Pudín, y se toma también en forma de sopa.
En Italia hay muchos pueblos que se alimentan mucho de polenta, nombre que se da a una torta que se hace con harina de maíz y que se come fría.
Pan INTEGRAL Y Pan BLANCO:
Desde la antigüedad, el Pan a sido el alimento mas importante en la dieta del ser humano.
El Pan integral tiene aproximadamente todos los elementos necesarios para la alimentación, como nos lo prueba el solo hecho de que se puede vivir muchos años a Pan y agua solamente.
Por desgracia se ha transformado industrialmente de tal forma, que el Pan ya no es un alimento integro y sano, resultando por tal motivo de un valor incompleto.
En el Pan blanco faltan sustancias tan importantes como las sales minerales, que se encuentran en la parte exterior del grano, llamada cáscara o salvado, las cuales se pierden por los procedimientos modernos, dejando tan solo la flor de la harina sin las sustancias que normalmente deberían contener, no es mas que un alimento incompleto.
También se pierde aun, parte de la albúmina y grasa que están en la parte exterior del grano.
Se muele demasiado fina la harina para hacer el Pan, lo que es causa de que no se mastique bien, y es necesario saber que el Pan es de los alimentos que mas se necesitan masticar para digerirlos bien.
El Pan blanco favorece el estreñimiento, flato, dilatación del estomago y distensión de las paredes del intestino, muchas veces es causa de dispepsia, anemia, escrofulosis, caries dentales, etc, ... , por la falta de estas sales minerales sin las cuales no es posible subsistir debidamente.
También provoca desgastes celulares en vista con lo cual se comprende fácilmente que grande llega a ser con el tiempo el déficit de ciertas sustancias en el organismo, y con ello, la necesidad de sustituir el Pan blanco por el integral.
LAS PASTAS:
Son los denominados vulgarmente, Macarrones, fideos, etc, ... , están hechos con harina incompleta y son un alimento pobre en minerales, así pues no deben comerse con frecuencia.
En todo caso conviene combinarlos con verduras por la riqueza que estas tienen en minerales.
Los obesos y diabéticos no deben hacer uso de estos derivados de harina fina.
Las VERDURAS y HORTALIZAS en GENERAL
Sus propiedades purificadoras, nutritivas y curativas.
LAS VERDURAS: Son alimentos mineralizados por excelencia, su riqueza de minerales nutritivos y asimilados es muy grande e igualmente contienen cantidad de vitaminas.
LAS HORTALIZAS: Tienen cualidades curativas apreciables, en primer lugar casi todas son laxantes, esto es, combaten el estreñimiento por sus minerales, pueden favorecer la curación de muchas enfermedades basadas en la falta de las mismas.
Una son diuréticas, otras estimulan el apetito, otras purifican la sangre, neutralizando el ácido úrico.
Sobre la preparación de las comidas puedo decir lo siguiente:
Todos los alimentos pierden algo de su valor con la preparación culinaria, y es que los desnaturalizan y le hacen perder parte de sus vitaminas.
Es verdad que con la preparación se vuelven mas apetitosos, y es, según dicen, que lo que se come sin gusto se digiere con mas dificultad, pero estas personas pueden irse acostumbrando paulatinamente a simplificar la preparación de sus alimentos de la siguiente forma:
Después de pelar y lavar las verduras en agua fría, se las ponen en poca agua, y se las dejan cocer lentamente, de esta forma insensiblemente llegan a reblandecerse, absorbiendo el agua en la que se cuecen sin perder casi ninguna de sus cualidades positivas.
LOS GUISANTES:
Son bastante alimenticios, deben masticarse bien, porque si su cubierta llega al estomago casi entera dificulta la digestión, digo por experiencia que comiéndolos crudos son de fácil digestión, se ha prescrito crudos a enfermos con el estómago débil y los digieren mejor que cocidos, su sabor crudo es agradable pero con esto no quiere decirse que no sea bueno comerlos hervidos.
LAS ESPINACAS:
Estas tienen grandes cantidades de minerales, especialmente en hierro, sosa, cal, potasa y magnesio y son purificadoras de la sangre, también son laxantes.
Las recomiendo especialmente a los anémicos, obesos y a los que padecen estreñimiento pues se digieren con facilidad.
Contienen oxalato cálcico, así pues no es recomendable para los que padecen mal de piedra.
LAS COLES:
Cocidas producen flatos y no se digieren siempre con facilidad.
Recomiendo comerlas en pequeñas cantidades y masticarlas mucho.
Las Coles de Bruselas son ricas en hierro, los reumáticos y los que padecen gota deben comerla moderadamente, la Col verde tiene mas valor como mineralizante que la Col blanca, Esta contiene cerca de un 3% de azúcar.
Cortadas en trozos pequeños y aderezadas como las ensaladas, y bien masticadas, no producen flatos y en esta forma son refrescantes.
Son laxantes y purificadoras de la sangre, las coles verdes son mas ricas en minerales que las blancas.
LOS ESPÁRRAGOS:
Estos fueron cultivados por los antiguos egipcios más de 1000 años A. de J., son diuréticos, es decir aumentan la producción de orina, esto es debido a una sustancia que se llama esparraguina.
Es una hortaliza, sabrosa y agradable, son laxantes y tienen influencias estimulantes sobre los riñones, y activan su función.
LA COLIFLOR:
Estimula el trabajo del intestino, es muy tierna y agradable en ensaladas, laxante, neutraliza la acidez del estomago y es de fácil digestión.
Es muy poco nutritiva.
LAS JUDÍAS VERDES:
Sostienen algo de ácido oxálico, pero en tan pequeña cantidad que por ello no deja de ser una verdura recomendable.
EL APIO:
Se puede comer cocido, o en combinación con otros alimentos o bien crudo o en ensalada.
Tienen propiedades curativas contra la gota y el reumatismo, es rico en sales minerales, favorece el crecimiento del pelo, aumenta la orina y además tiene una acción estimulante sobre los órganos genitales.
LA REMOLACHA:
Es bastante nutritiva por su riqueza en azúcar, debe su sabor dulce a la azúcar que contiene, es conveniente para los que padecen del hígado, los diabéticos no deben comerla, como contiene ácido oxálico no es aconsejable a las personas de vida sedentaria.
LA ZANAHORIAS:
Son bastantes ricas en azúcar, además de ser mineralizadora son nutritivas, productoras de energía y calor.
Los diabéticos no deben comerlas, las zanahorias purifican el intestino, y son laxantes, neutralizan la acidez del estomago, y de la sangre.
Las zanahorias contienen bastante sosa, son muy digestivas y las recomiendo particularmente a los enfermos de hígado.
Los niños prefieren comerlas crudas, lo cual no es malo, porque favorece las funciones intestinales, elimina las lombrices tiene cualidades contra el reumatismo, y la gota debido a su propiedad alcalina y purificadora.
LA ALCACHOFAS:
Son muy ricas en fosfatos de calcio, magnesio, hierro, siendo pequeñitas y tiernas, se pueden comer crudas o con las ensaladas.
Las alcachofas son unas hortalizas que contienen bastante azúcar, las personas que padecen de cálculos, deben evitarlas, activa el trabajo del intestino.
LAS SETAS:
Se distinguen de los otros vegetales por su riqueza en albúmina, aconsejamos que se coman con moderación porque pueden producir ácido úrico, es preferible comerlas picadas o partidas en trocitos y como acompañamiento de dos comidas.
LA CALABAZA:
Es rica en fosfatos de fácil digestión y laxante.
LOS AJOS:
Son un excitante vegetal, se debe utilizar con cuidado, ya que a muchas personas no le son convenientes, su acción es algo similar a la cebolla pero en grano es mucho más intenso.
Es eficaz para expulsar las lombrices y gusanos.
Los ajos pueden disminuir la presión de la sangre en las arterias.
LAS CEBOLLAS:
Contienen gran cantidad de minerales, especialmente Cal y Sílice, a los cuales deben su fácil conservación, son un depurativo importante de la sangre, influye favorablemente en algunas enfermedades del sistema nervioso y exteriormente se emplean con buenos resultados en los accesos, Ulceras, etc, ... ,.
Se deben considerar mas bien como medicamentos naturales, y no como alimentos.
Favorece la rápida expulsión de lombrices cuando se comen crudas, y en cantidad purifican los malos humores y ayudan en la curación de ulceras o accesos de formación de pus y ciertas enfermedades de la piel.
El zumo de cebollas aumenta la cantidad de orina, como el del ajo destruye los microbios en la superficie de la piel, y son desinfectantes, las cebollas crudas como cocidas son laxantes y purificadoras de las impurezas del intestino.
Los que padecen de los riñones solo las pueden tomar en pequeñas cantidades y los que tienen delicado el estómagos no deben tomarlas crudas.
LAS ACELGAS:
Son semejantes a las espinacas, pero son superiores en sus cualidades curativas, las acelgas son un gran laxante y se deben masticar bien.,
LOS CARDOS:
Como las otras verduras, son mineralizadoras y depurativas de la sangre, tienen una gran influencia sobre la actividad del hígado y la producción de la bilis, son al mismo tiempo algo laxante, estimulan el apetito y aumentan la producción de orina.
LAS BERENJENAS:
Comidas maduras son de fácil digestión, al mismo tiempo son algo nutritivas y un poco laxantes.
LAS PATATAS:
Fueron importadas de América, e implantadas en Europa por primera vez en el año 1580.
Hoy es un alimento popular, no es muy nutritiva, o mejor dicho poco concentrada, por cual es útil para evitar la superalimentación.
Los que tienen demasiado apetito, las pueden comer en cantidad sin intoxicarse, es buena para los diabéticos, evita el comer demasiado pan.
Es un alimento que se presta a muchas combinaciones, es recomendable para los artríticos, la patata neutraliza algo la acidez del estomago y de la sangre.
LAS ENSALADAS
Son grandes purificadoras, y mineralizadoras de la sangre, son pobres en sustancias plásticas y energéticas, por esto san tan mas ricas en minerales y vitaminas.
Son recomendables para hacer una cura de purificación, especialmente en el artritismo, gota, reuma, obesidad, diabetes, tumores, ulcera, etc, ...
Las ensaladas tienen la ventajas sobre las demás verduras porque se comen crudas, evitándose su preparación culinaria que siempre altera su valor natural.
Su digestibilidad depende mucho de los condimentos que se le pongan, por lo cual recomienda utilizar un poco de aceite puro con o sin limón.
Las personas obesas deben comer más ensaladas crudas que verduras cocidas.
Componentes principales de las Ensaladas:
LA LECHUGA:
Es altamente desintoxicante, si se masticada bien, es de fácil digestión al tener una alcalinidad neutralizante para el exceso de acidez en el estomago, también es depuradora de la sangre.
A los artríticos, les conviene comerla en cantidad, tiene además propiedades calmantes sobre el sistema nervioso.
Era conocida y muy apreciada por los Romanos y Griegos.
Es refrescante y buen desintoxicante orgánico, rica en minerales y sobre todo en sosa, magnesia, y hierro.
Estimula el apetito y favorece las evacuaciones intestinales, se de debería comer todos los días.
EL PEPINO:
Es refrescante y un descongestivo de los órganos digestivos, tiene fama de embellecer la piel, y de combatir las enfermedades de estas, debido seguramente a su actividad purificadora contra malos humores de la sangre y su propiedad de neutralizar la acidez de la misma, es algo laxante.
Se debe masticar con cuidado, muchas personas creen que es de difícil digestión, pero este es un gran error porque los disturbios que se pueden presentar comiendo pepinos se deben a la malas combinaciones de este, con otros alimentos, pero no al pepino mismo, esto no quiere decir que no haya estómagos que no los soporten bien.
LOS BERROS:
Son un excitante vegetal que tienen una especial influencias sobre las vías urinarias, en pequeña cantidad las estimulas, pero en gran cantidad las excitan y pueden provocar la excitación de la vejiga, los enfermos de los riñones deben evitarlos, los demás tomarlos con moderación, estimula la digestión y la función del intestino.
LA CHICORIA:
Es algo mas laxante que la lechuga, y también un purificante de la sangre como todas las ensaladas.
LA ESCAROLA:
Es algo laxante y purificadora de la sangre, tiene sustancias minerales que puede favorecen el crecimiento del pelo, la escarola es rica en sales minerales especialmente en sílices, se debe masticar mucho.
EL TOMATE:
El tomate fue importado de AMÉRICA del SUR, no se debe abusar de los tomates porque tiene gran cantidad de potasa y no es buena para los riñones, ni los que padezcan de cálculos, los cálculos se forman frecuentemente de oxalato de calcio y el abuso de tomate fácilmente aumenta su exceso, posee bastante sosa y cal, ejerce una acción estimulante sobre el sistema nervioso y los riñones, pero en gran cantidad perjudica, cocido es menos estimulante pero mas laxante.
EL PIMIENTO:
Los pimientos picantes son demasiado excitantes, y por lo tanto perjudiciales, los pimientos vulgares son laxantes y mineralizadores, pero no se recomienda tomarlos en cantidad.
LOS RÁBANOS:
Contienen bastante hierro, no son nutritivos, mas bien es un estimulante vegetal que actúa sobre el apetito y la digestión por lo tanto se deben comer con moderación, bastan de 3 a 6 rábanos para una ensalada, tomados en mayor cantidad se convierten en un excitante.
LAS ACEITUNAS:
Las aceitunas están permitidas en el régimen vegetariano, y estando en estado natural son recomendables.
Comiéndolas en ensalada, estimula el apetito, son buenas en estado natural, cuando están saladas deben comerse con tranquilidad o bien de salarlas con algunos días de antelación.
LOS HUEVOS, LECHES Y DERIVADOS
LOS HUEVOS:
Son un alimento plástico de construcción que según la naturaleza está destinado a la procreación de las aves y, por lo tanto considerándolo rigurosamente, no es un alimento del todo natural para el hombre, pero este se ha acostumbrado tanto a dicho alimento, que actualmente lo considera indispensable.
A pesar de que como hemos dicho no es un alimento natural su utilización moderada, se tolera dentro del régimen vegetariano.
Es un derivado animal que por su riqueza en albúminas se aproxima a la carne y no obstante es menos toxico, por ello sustituye a la carne por lo menos en el periodo de transición de una dieta a otra.
Deben evitar los huevos, los que padecen de albuminuria del hígado, artritismo acentuado y reumatismo, por ser productores de ácido úrico.
Un inconveniente del huevo consiste en que al no digerirse bien, queda mas tiempo del normal en el intestino produciendo putrefacción e intoxicación, por este motivo es útil combinarlo con verduras o ensaladas, en todo caso el que no digiera bien los huevos debe dejarlos y sustituirlos por alimentos plásticos como la leche, sus derivados, frutas oleaginosas o legumbres.
Crudos o cocidos son mas fáciles de digerir, pero fritos son mas difíciles, según los casos se pueden comer 1,o 2 diarios, el que tome sus alimentos plásticos de los frutos oleaginosos leche o legumbres no necesita huevos.
LA LECHE:
La leche materna es necesaria al niño, hasta poder masticar otros alimentos pero después bajo condiciones naturales, no hay necesidad de leche alguna.
Para una humanidad enferma con una alimentación antinatural, la leche, puede ser de utilidad en varios casos:
La Leche de Vaca, si consideramos las cosas tal como realmente son está destinada para la alimentación de la ternera hasta su periodo de dentición, es pues como los huevos, un derivado animal no del todo natural para la alimentación del hombre.
A pesar de ello, su uso se ha extendido mucho y ocupa hoy un lugar importante en la alimentación, especialmente para los enfermos.
Veamos ahora su utilidad: no siempre es fácil obtener leche de vacas sanas (No tuberculosas), toda vez que el medio comercial ha hecho que dichos animales sean alimentados con productos antinaturales con el fin de producir mas leche aunque, la calidad sea inferior, la leche se digiere mejor tomándola cruda, el cocinarla destruye los fermentos y en gran parte los elementos vitales.
A muchas personas les causa estreñimiento o atrás diarrea, lo cual prueba que no las digieren bien, para combatir el inconveniente del estreñimiento se puede tomar fruta madura después de la leche y para la diarrea, debe tomarse cocida con cereales de arroz o copos de avena.
Se suele digerir bien tomando la leche con otros alimentos como: Con pan integral, o cocida, con cereales: como avena trigo, cebada, tapioca, arroz, etc, ... ,.
Tomándola sola (dieta Láctea) puede ser muy útil en muchas enfermedades, especialmente en la de los riñones, corazón, hígado, etc, .. , después de beber la leche, se produce una eliminación abundante de orina, favoreciendo algo la desintoxicación del organismo.
LA LECHE FERMENTADA:
o Leche Agria, es algo laxante, y sus derivados: El Yogur y El Kéfir, disminuyen las putrefacciones en el intestino, por ello muchos lo consideran un desintoxicante y prolongador de la vida, esto es para los que están sanos y no siguen una dieta natural.
El vegetariano puro no necesita nada para atenuar las putrefacciones intestinales porque no las tiene.
La leche fermentada se la prepara de la siguiente manera: Para conseguir la primera porción se necesita adquirir fermentos lácticos que se encuentran en el comercio, pero para hacer otros en los días sucesivos no se necesita más que poner una o dos cucharadas de leche fermentada de las anteriores en la leche que tenemos, la cual se deja unos días hasta que fermente, dependiendo del calor ambiente tardará más o menos en fermentar.
No ocasiona estreñimiento, es al contrario algo laxante y purifica el intestino, para muchos es mejor que la leche.
EL YOGUR:
A la leche convertida en yogur por el bacilo búlgaro se le atribuye la cualidad de alargar la vida por neutralizar en el intestino procesos debidos a la descomposición.
En Bulgaria y en Turquía se toman en gran cantidad, los que no digieren bien la leche pueden probar el yogur en pequeñas cantidades, no más de 1 diario.
EL QUESO:
Es un producto derivado de la leche, los quesos de Holanda , de Suiza, y Gruyere, tienen el inconveniente de ser demasiado concentrados y contener alrededor de un 30% de albúmina que no siempre es fácil de digerir.
Sin tomarlo con moderación, favorece la producción de ácido úrico, sulfúrico, etc, ... , y por tanto genera la artritis.
Además es muy pobre en minerales, es mas tóxico que la leche o los huevos, pero no contiene los venenos que produce la carne.
Muchos quesos contienen demasiada sal, por lo cual no les conviene a los que padecen de los riñones, ni a los que tienen el estomago débil, se deben tomar en pequeñas cantidades.
Los quesos fuertes y picantes, como el roquefort, camembert, etc, ... , son mas perjudiciales que los frescos, y estos últimos son menos concentrados y mas recomendables.
LOS ACEITES
EL Aceite de Oliva: este es el más adecuado para su uso en la cocina y para aderezar ensaladas. Igualmente bueno es el Aceite puro de Cacahuetes y de Girasol.
La Mantequilla: En los países del norte se utiliza mucho, es un derivado de la leche, en España es mucho más cara que el Aceite.
La Mantequilla, es generalmente de calidad inferior y además, es menos saludable y natural que el Aceite.
Desde hace años, e influenciado por los vegetarianos, se fabrica en los países del norte Mantequilla Vegetal, extraída de coco pura, es libre de ácidos butírico, etc, ... , y muy adecuada para frituras.
Se sustituye con mucha ventaja en las pastelerías, la manteca de vaca y las grasas animales se deben excluir de nuestra alimentación, todas ellas son de digestión pesada e impurificadoras de la sangre.
Las personas obesas, los dispépticos, los artríticos, deben utilizar el Aceite con moderación, a los que no les siente bien el Aceite frito o cocinado, deben solamente usarlo crudo.
LEGUMBRES SECAS:
Son las Lentejas, los Garbanzos, los Guisantes secos, las Judías secas, las Habas secas, etc, ... ,
También se les da el nombre de leguminosas, pertenece a la categoría de los alimentos plásticos por su riqueza en albúminas.
Es un alimento de formación igual que los huevos, leche queso y frutos oleaginosos, por ello, se puede sustituir la carne para un régimen vegetariano.
Sin duda alguna es un alimento constructivo y productor de energía, además tiene las siguientes sales minerales: Fosfato, hierro y magnesio.
Es necesario comerlas en pequeñas cantidades, y masticarlas mucho a fin de evitar la pesadez y flato que tan mala fama a dado a las legumbres.
Haig, a demostrado, que mal digeridas forman ácido úrico, por eso los que tienen el mal de la gota, los reumáticos y los que padecen el mal de piedra, tienen que tener sumo cuidado.
Con todo, son menos toxicas que los huevos, es mejor comerlas mas en invierno que en verano, ya que en verano abundan las verduras tiernas.
Conviene mezclar las legumbres con verduras y ensaladas por su riqueza en minerales alcalinos, pudiendo neutralizar la producción de ácido úrico, de esta forma son mas digestivas, al estar mezcladas se evita comerlas en grandes cantidades, las lentejas son mas fáciles de digerir que los guisantes y estos mas que las habas.
Antes de cocer las legumbres, conviene ponerlas en remojo o machacarlas un poco, pero nunca echarles bicarbonato.
Deben comerse como todos los alimentos, con el agua necesaria, a fin de que no pierdan sus sales minerales.
Los guisantes y las habas frescas pertenecen a la verduras y hortalizas, son menos concentradas y contienen menos albúminas que las secas y son mas fáciles de digerir.
Las habas secas son las que mas albúminas contienen, así pues el que padece de artrosis debe tener mas cuidado.
Lo mejor son las lentejas por ser de mas fácil digestión que las otras legumbres secas, son muy aconsejables para los que hacen trabajos físicos, pues las legumbres secas contienen gran cantidad de energía.
EL AZUCAR Y LOS ALIEMNTOS DULCES
EL AZÚCAR:
Hasta la edad media el azúcar fue considerada y empleada como un medicamento, mas tarde se extendió su uso, hasta llegar al abuso actual.
Ha sido muy elogiado, considerándolo como un producto sumamente nutritivo y fortificante a causa de su gran concentración, los médicos y naturistas, lo consideramos un alimento útil cuando no está demasiado concentrado y tiene las sustancias nutritivas en la cantidad adecuada para nuestro organismo.
Precisamente el gran defecto del azúcar en fabricación Industrial, es lo que hace que sea perjudicial, porque excita demasiado las células favoreciendo su rápido desgaste.
El azúcar artificial extraída de la remolacha pierde en su fabricación los últimos alcalinos y sales nutritivas de la remolacha.
Para darle blancura se utilizan productos químicos perjudiciales, como el Azul Ultramarino, siendo muy considerable el perjuicio que causa en los dientes, también disminuye el apetito normal.
LA MIEL:
Contiene azúcar fácil de asimilar y en gran cantidad, por cuyo motivo puede sustituir en muchos casos el azúcar industrial, por ello precisamente lo hemos indicado en algunas recetas y las puede poner en practica el lector.
Es un alimento energético y laxante pero por su gran concentración en azúcar, conviene usarlo con moderación.
LA REPOSTERÍA:
Casi todas las reposterías usuales son enemigos del estomago, se tolera solamente la repostería de dietética, esto es todo lo que esté hecho a base de Alimentos naturales y cuya composición se evita las sustancias perjudiciales como grasas animales, tinturas, demasiado azúcar química, etc, ... , Los bizcochos secos, las lionesas, brioches, y tortas de frutas son tolerables CONFITERÍA: Después de lo que hemos dicho de la azúcar artificial, se comprende fácilmente que la confitería, estando hecha en su mayoría a base de azúcar o diversos productos químicos, es por consiguiente perjudicial y es la verdadera ruina de los dientes, por este motivo conviene mas dar a lo niños, que de por si son golosos, higos, pasas, o galletas de avena u otros cereales hechos al natural.
LA SAL
Quiero darles un ejemplo interesante que nos demuestra que la sal no es necesaria para el hombre y que prueba al contrario ser un veneno para las razas no acostumbradas a ellas y todavía un excitante a los civilizados.
Exploradores de Caucho en Brasil, amazonas, aprisionaron un grupo de indios primitivos que no habían tenido nunca contacto con la civilización, eran para utilizarlos para el duro trabajo de adquirir el caucho.
Les dieron la misma comida que los exploradores tenían la costumbre de comer, esta comida era muy salada y fueron obligados a tomarla, poco después murieron 48, todo ello, fue debido a la intoxicación de la Sal, dieron síntomas de catarro de las mucosas y de los órganos respiratorios por los cuales se elimina siempre parte de la Sal que comemos.
La Sal es, para los acostumbrados a ella, un excitante mas o menos perjudicial según la cantidad y la resistencia de sus riñones y otros órganos, y era un veneno para los indios que nunca la habían utilizado.
La Sal de cocina (Cloruro de Sodio), no es asimilable para el organismo humano, siendo como es, una sustancia extraña, el cuerpo se esfuerza por eliminarla por medio de la orina, sudor, saliva, etc, ... , es un irritante, causa mucho daño a la salud, irrita los órganos digestivos y mas todavía a los riñones para los cuales, es un verdadero veneno, por lo tanto todos los que padecen de este órgano deben evitar la Sal de cocina, también produce sed anormal.
Se utiliza para evitar la fermentación de muchos productos alimenticios y por lo tanto los ponen en un estado de conservación, idéntico resultado nos da el ingerir en el estomago estos alimentos muy salados.
Por las mismas propiedades que evita la fermentación, también retarda y dificulta la normal digestión en los intestinos.
Para los que comen carne, la sal, les sirve de estimulo, sin la cual no les apetece la misma, pero el vegetariano, por la sencilla razón de no comer carne, puede pasar con bastante menos cantidad, si bien porque los alimentos vegetales contienen ya de por si su cloruro de sodio, en una forma mas natural y asimilable.
El celebre VIRTHOW, nos ha demostrado que hay pueblos enteros que desconocen la utilización de la sal y hay individuos tan sanos como en otros pueblos, el desconocimiento de su nocividad ha hecho tan abundante su consumo, que se ha alterado el paladar de muchas personas, no encontrando gustosos los alimentos, que no están salados
Es necesario reducir poco a poco la dosis de sal, para ello, se puede sustituir en algunos planos la sal por el limón, cuando menos para los que gusten del ácido, en este caso como en todos es abusar lo que mas perjudica.
Puesto que la humanidad se ha acostumbrado a la sal desde hace siglos si se utiliza con mucha moderación se puede tolerar y a medida que se vaya acostumbrando a una dieta natural, puede de disminuirla.